本站首页 | 关于我们 | 通知公告 | 新闻资讯 | 筹资项目 | 捐赠指南 | 我要捐赠 | 爱心流动 | 信息公开 | 相关下载 
 
当前位置: 本站首页>>新闻资讯>>正文
 
袁亮院士荣获首届“全国创新争先奖”
2017-06-01 15:05   审核人:   (浏览: )

    在首个全国科技工作者日来临之际,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会于5月27日在京举行。校党委副书记、副校长袁亮院士荣获首届“全国创新争先奖状”。

    据悉,“全国创新争先奖”是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖之后,于今年设立的又一重大科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖。首届评选共产生了10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选和254名奖状获奖人选。“全国创新争先奖”每3年评选表彰一次,表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面成就突出、贡献卓著的个人和集体。“全国科技工作者日”由国务院日前批复同意设立,定于每年5月30日,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命责任,切实担负起支撑发展的第一资源作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准建设世界科技强国的宏伟目标,创新报国,引领发展。

    袁亮院士长期聚焦煤矿瓦斯治理这一世界性难题,开展了系统攻坚研究,开创性提出了卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采技术原理,创立了煤与瓦斯共采理论;开发出具有自主知识产权的成套技术及装备,成功地解决了低透气性高瓦斯煤层安全开采技术难题,创建了我国首个煤矿瓦斯治理国家工程研究中心。

    袁亮院士长期致力于研究成果的工程化、产业化,组织开展面向全行业的瓦斯防治科技服务,研究成果在我国十六个高瓦斯产煤省(区)推广应用,覆盖产能22亿吨,应用煤矿实现安全生产,产生了显著的社会经济效益,为我国及世界采矿与安全科技进步做出了重要贡献。

    袁亮院士先后承担国家科技重大专项1项、科技攻关项目3项、重点研发项目1项、自然科学基金重大科研仪器研制项目1项及中国工程院战略咨询重大项目1项、重点项目2项。科研成果获国家科技进步二等奖6项(排名第一3项);获发明专利授权27项,其中“沿空留巷Y型通风采空区顶板卸压瓦斯抽采的方法”被国家知识产权局、世界知识产权组织共同授予“中国专利金奖”;出版《松软低透煤层群瓦斯抽采理论与技术》等专著5部、《煤与瓦斯共采》教材1部;发表学术论文74篇,其中1篇被评为中国百篇最具影响优秀国内学术论文、1篇被中国科协评为中国科技期刊2016年优秀论文。2011年,袁亮被世界采矿大会(WMC)授予“突出贡献奖”,是华人科学家首次获此荣誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Copyright 安徽理工大学教育发展基金会办公室 All Rights Servered.
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 联系人:孟静 电话(传真):0554-6668699 邮箱:jjh@aust.edu.cn