本站首页 | 关于我们 | 通知公告 | 新闻资讯 | 筹资项目 | 捐赠指南 | 我要捐赠 | 爱心流动 | 信息公开 | 相关下载 
 
当前位置: 本站首页>>新闻资讯>>正文
 
中国工程院两项重点咨询项目结题会议在我校召开
2017-04-28 09:42   审核人:   (浏览: )
    4月25日,中国工程院重点咨询项目“鄂尔多斯盆地矿产资源协调开发战略研究”、“我国煤炭资源高效回收及节能战略研究”结题会议在我校舜耕苑二楼会议室召开。中国工程院院士顾金才、陈念念、顾大钊以及来自中国工程院、国家能源局、煤炭工业协会、神华集团、中煤科工集团、中国矿业大学、安徽理工大学等单位的60余名专家参加了会议。校党委书记郭永存、校长王其东作为评审专家出席会议。会议由校党委副书记、副校长袁亮院士主持。


合影


“鄂尔多斯盆地矿产资源协调开发战略研究”项目评审会


“我国煤炭资源高效回收及节能战略研究”项目评审会

    王其东致欢迎词。他对各位专家来校表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况和发展现状,表示学校的发展离不开各位专家和领导的支持和帮助,希望各位专家和领导经常来学校走走看看,留下真知灼见,为学校各项事业的发展提供宝贵意见和建议。

    会上,两个项目负责人对项目的研究过程、取得的研究成果、解决的实际问题情况作了深入而详实的汇报,对项目的延伸研究和藉以创造的社会价值、经济效益进行了展望分析,各课题组负责人分别汇报了本课题的研究进展情况。与会专家对课题组的研究工作进行了质询,并围绕矿产资源开发、煤炭科学开采现状及发展方向进行了深入研讨。

    经过为期一天的集中评审、质询,专家组一致认为两项项目研究意义重大、方法科学合理、研究成果丰富,对鄂尔多斯盆地矿产资源协调开发和提高煤炭资源采出率、节能回收等具有很强的战略意义,对国家今后的矿产资源发展规划具有很高的参考价值,两个项目均达到了结题要求,可以结题。专家组还建议通过完善相关政策法规,以扩大项目的推广价值。

    据悉,“鄂尔多斯盆地矿产资源协调开发战略研究”项目由张玉卓院士主持,陈念念、袁亮、顾大钊等院士参与。该项目旨在通过研究了解鄂尔多斯盆地煤、石油、天然气、铀等矿产资源共生伴存情况、开发现状及存在的问题,提出多种矿产资源高效开采回收,以及与环境保护相协调的绿色、可持续开发技术路径、工艺方法和政策建议,为鄂尔多斯盆地及其它类似条件矿产资源开发战略决策提供依据。

    “我国煤炭资源高效回收及节能战略研究”项目由袁亮院士主持,彭苏萍、张玉卓、李晓红等院士参与。该项目基于“安全、技术、环境、经济”一体化的煤炭科学开采思想,提出了“绿色煤炭资源量”的科学概念,建立了绿色煤炭资源量评价体系,查清了我国绿色煤炭资源量及其分布范围,在此基础上,提出了我国煤炭资源精准开发布局战略、精准开采高效回收战略和煤炭开发节能战略,构建了绿色煤炭资源量高效回收及节能指标(管理)体系和政策保障体系,进而提出了我国煤炭资源高效回收及节能科技发展与政策建议。


参观校园(摄影:张雷)

    会前,与会专家参观了校园。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Copyright 安徽理工大学教育发展基金会办公室 All Rights Servered.
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 联系人:孟静 电话(传真):0554-6668699 邮箱:jjh@aust.edu.cn