本站首页 | 关于我们 | 通知公告 | 新闻资讯 | 筹资项目 | 捐赠指南 | 我要捐赠 | 爱心流动 | 信息公开 | 相关下载 
 
当前位置: 本站首页>>新闻资讯>>正文
 
大团圆——学校整体搬迁新校区漫记
2017-03-31 09:23   审核人:   (浏览: )
    在一年又一年的等待中,在一次又一次的盼望中,本学期山南新校区终于将所有安理师生员工拥入怀抱,结束了原老校区三足鼎立的局面,实现了大团圆。校本部、北校区、西校区三个老校区里的故事也终将深埋心底,变成永恒的烙印,现在让我们怀着感恩之心,在新的校区,面向新的开始,开始新的故事。


美丽的校园

    似曾相识的亲切

    进入山南新校区西门,小记便一眼认出来曾经在校本部喷泉广场“守护者”的汉白玉罗马柱,如今又随着大家一起来守护新校区了,不禁让小记凭添了几分亲切之感。“看见这六根罗马柱的时候我也是一阵激动,我会指着它们告诉我的学弟学妹们,这是我们老校区本部移搬过来的。不止罗马柱,还有新校区北门处的石笋,也是校本部‘过来’的,以前就立在图书馆的前面。”测绘学院的杨金菁激动地说,“因为我们这一届从大一起就生活在老校区,所以对校本部有千万个舍不得。现在在新校区里还能看见以前校本部的标志性物件,真的特别兴奋。” 曾经的过往,却是今天的亲切。


校园一角

    漫步于新区校园里,瞧!北门大道两旁的法国梧桐可不正是曾经北校区梧桐大道浪漫四季的导演吗?如今这些“导演们”已经转移阵地来到新校区了。“我之前就在北校区拍过许多关于梧桐道落叶的照片,实在太美了,当时大家都说‘如果说老建筑是校本部最大的特色的话,那么北校区最大的特色就是梧桐树下春夏秋冬’。”爱好摄影的地球与环境学院的王长盛说。“现在这些梧桐树也‘搬家’来到了新校区,真希望他们快快长,我还盼望着在毕业离开学校的时候再拍一次新校区里梧桐道上的落叶呢!”对啊,梧桐树快快长,让没有见过北校区里浪漫梧桐道的学弟学妹们也瞧一瞧梧桐树下浪漫的春夏秋冬。

    看,医学院豪华的学院楼可不正是曾经西校区壮观的黄楼实验室的完美复制吗?“当时看到我们医学院对的学院楼时,我以为学校把我们的黄楼整体搬过来了呢!”医学院的陈洪良说道,“看见黄楼,就想起了曾今在西校区摊在掌心里的时光,想起了那些年为梦想而之奋斗的自己。黄楼给我留下了许多的回忆,这些回忆总是推着我在自己的路上一点点前进。”

    新校区里有很多建筑都是模仿了老校区的建筑风格,比如新校区的北门就与原北校区的大门一般无二,一样的砖红色,一样大气上档次;再比如,地球与环境学院和能源与安全学院的学院楼像极了原校本部的红楼,一样的对称,一样的庄严。还比如,西门口的行政办公楼前的两株与学校历史一样长的珍贵“枸骨树”,还是一样的腰身挺拔,青翠葱茏。这些似曾相识的熟悉不仅让刚刚搬进新校区的学长学姐们感到骄傲,更多的是温暖。

    老校区的故事于我们心底,而与老校区的离别并不是永远的分开,三个校区的合并更好似一场大团圆,这难道不是为了给予我们更多更好的守护与感动吗?

    足够大的大学

    新校区的校园到底有多大呢?

    “我们每次上体育课都要从仁苑寝室走到信义体育场,感觉走到信义体育场就相当于是在上体育课了,隔太远了!”地球与环境学院的李小娟说。新校区里总共分为仁苑、爱苑、信苑、义苑、平苑五个学生公寓,其中平苑是研究生公寓,而仁苑与爱苑,信苑与义苑分列百川大道两侧,仁爱体育场和信义体育场也是“分立对垒”。所以李小娟同学才会有这样的感叹,“只要是步行去上课,首先上的就是体育课啊。”


校园南门

    校园很大,小记发现就有一部分同学会在新校区校园里“走迷宫”。“我那天去天工楼上课,找了半个小时才找到我上课的教室,像我这样的小迷糊估计以后早晨都不能睡懒觉了,我得早起找教室啊!”地球与环境学院的齐璐瑶同学很幽默地说。现在本科同学上课的地点主要在天工楼和明理楼,这两栋楼虽然好认,但是里面还分天工南楼、天工北楼,明理南楼、明理北楼,所以这就比较难分清了。小记在这里要提醒各位同学:记得早睡早起找教室哦!

    在每个学生公寓区都有一个到两个食堂,小记了解到很多同学都对位于研究生公寓的平苑梅花食堂赞不绝口。无论是饭菜还是装修都给了同学们“我一定要去研究生食堂吃一顿”的理由!“很多同学都是冲着我们研究生食堂来,可是他们不知道研究生食堂在校园的东北角,等同学们吃好了走回自己公寓的时候发现肚子又饿了。真的是‘饭后百步走’,可能不止百步呢。”测绘学院的研究生蒋荣华说,“有的时候还真的挺心疼学弟学妹们的,毕竟吃个饭不容易啊!”

    住在义苑的化学工程学院大三学生徐涛表示迁至新校区生活十分激动,“这下我终于上了真大学!” 从装有空调的新宿舍到配有电热水炉和三台洗衣机的卫生间,从三层的豪华大食堂到干净舒适的浴室,这样翻天覆地的变化都让所有入住新校区的同学们兴奋着。“在这么大、这么好的新校区里,我要抓住大学的尾巴,给我的大学生活画上一个完美的句号。”徐涛同学中气十足地告诉记者。

    资料显示新校区的占地面积3148亩,东西长约1900米,南北长约1060米。一期竣工建筑面积近75万平方米,是省内高校单体最大的校园,绿色最多的校园。校园设计从顶层设计上奠定了一环二轴三带四区清晰而壮观的校园总体布局,同步规划了校园路网、给排水、绿化亮化、电力供应、智慧校园、道路楼宇命名、形象标识系统等六大系统。

    看明白了吧?我们的新校区是能让学生们真真正正上一个环境优美、设施齐全的真“大”学。

    还是熟悉的味道

    开学伊始,校内洋溢着青春的气息,山南新校区的人气一下旺了起来。


熟悉的味道

    刚刚入住,大家最关心的问题莫过于宿舍如何?食堂好不好吃?生活方不方便?15级制药专业的“新生”李明珠同学十分兴奋地说到:“到校第二天早上我去义苑食堂吃饭的时候,在食堂二楼准备点一份馄饨,惊讶地发现这里‘还是熟悉的阿姨,还是原来的味道’。”原来这里卖馄饨的阿姨就是北区大食堂二楼卖馄饨的阿姨。“谁能说这不是一种缘分呢!现在有4个食堂,我的目标是吃遍山南新校区所有食堂!”一句玩笑话,但却表达出了她对新食堂的认同与期待。李明珠同学还说:“最让我暖心的地方,就是食堂凳子上的毛垫子,让我们在冬天来食堂吃饭坐着也是暖暖的。每次吃饭,吃到的是熟悉的味道,体验到的是学校对我们满满的关怀。

    “现在的宿管阿姨都是漂亮的姐姐了,我现在一时还改不了口,每次都弄得宿管姐姐很尴尬。虽然姐姐很年轻,但是也跟之前的阿姨一样对我们照顾周到。平时下楼时会提醒我们天气情况,让我们多穿点衣服。”测绘学院的杜鑫说。在每栋公寓楼一楼大厅里都会有一个大屏幕,上面会有各种学院的通知、当天的天气情况、以及一些注意事项通知。“我平时下楼都会注意看看这个‘大电视’,记得有一次看到了一封对陈炎同学拾金不昧的表扬信,感到满满正能量。”


平苑梅花食堂一角(摄影:崔琴、潘莹)

    电气与信息工程学院的研究生甘福宝是在北校区、本部、新校区三个校区都学习生活过的“元老”,“现在我继续在我们学校读研究生,遇见的老师还是熟悉的老师,碰见的同学还是熟悉的同学,这个新校区对我来说意义非凡,它既是我的新大学,也是我的母校。我是新生,也是老学长,这样的双重身份真的是历史赋予我的使命吗?”甘福宝调侃,“之前在北校区时,感受到的是大一大二的那种青春活力;在本部时,感受到的是面临考研和找工作的压力和紧迫感;现在在新校区,感受到的是这几种氛围的杂合,会感受到外国语学院和医学院的勤奋好学,也有原北区的热火朝天,也有研究生工作的忙碌……这些感受对我来说都是非常熟悉的。是的,熟悉的不仅是饭菜的味道,还有建筑,还有情感。

    在一起,在一起

    “如今四个年级都在一个校园,自己作为辅导员就能更多地与学生接触,更好地了解学生,便于学生的成长。而且现在学院宿舍集中,便于管理各个专业的学生,消息传达也方便。再一个,硬件方面也很方便,操场很大,运动场地比如篮球场等做得比较好,使学生的娱乐活动增加了,丰富了课余生活。宿舍教室环境也更好,使学生的生活、学习以及开展活动方面都提供了很大的便利。”化学与工程学院二年级辅导员杨志华老师说。

    是的,三个校区的合并虽然是一项浩大的工程,但是带给同学们的却是开展活动的极大便利,和师生之间的交流互动。广播站的编辑罗丹丹同学告诉记者:“之前因为放广播的机器在本部,为了给三个校区都送去校园声音,西校区和北校区的播音和编辑们就要来回跑,很不方便。现在好啦,大家都在一个校园里了,我上次还为能够和原西校区的小伙伴们一起值班感到很奇妙呢!”

    “现在融为一个大家庭了,凡事都方便了许多。”校拉丁舞队队长康家欣说,“之前我们为了给大家送去热闹又精彩的舞蹈表演常是四个校区‘巡回演出’,现在终于不再便宜出租车司机了。之前队里就有同学就因为交通不方便、时间配不好放弃了舞蹈,我觉着很可惜,现在就不用再为这些烦恼了。现在加入我们拉丁舞队的同学越来越多,而且来自不同年级,包括研究生,这都是搬迁之后带来的便利啊!”

    新校区里总共容纳了25000余学生,这个大校园里每天都有各种各样的活动。爱心社会长李广荣说:“前两天我们正好举办了一个3.5校园清洁,还有一个和青年志愿者协会、绿色协会、牵手社共同举办的公益月活动,两次活动都非常成功。就校园清扫活动,在限制参加人数的情况下还有60多名同学参加,人数较之前单校区单社团举办活动时多了三分之一。学校也是非常支持我们几个社团一起举办活动,做公益既可以培养自身素质也可以传播正能量。”各社团结一心,都是想着办好每场活动,为这个美丽和谐的新校园的建设贡献出自己的一份力量。

    细心的同学会发现,新校区里还处处可见到“最美”的人。“我们早起去上课,我就看见有保安在学生上课的主干道上拦截车辆,不让车辆进入。”地球与环境学院的齐璐瑶说,“上下课时,人流量比较大,他们都在尽量保证我们的安全,让我感觉很安心。”不仅有后勤人员保证我们上下课时的安全,还有进门查、进寝室查、防诈骗等都为我们学生的安全拉起了一道保障线。

提到新校区暂时遇到的小问题时,比如偶遇的停电,杨志华老师也说:“面对新校区,希望师生能采取包容的态度。毕竟新校区的使用处于磨合期,相信只要全校师生心往一处想,力往一处使,共同向前看,以后学校会越来越好,越来越美!”杨志华老师严肃地说。是啊,很赞成杨老师的观点,现在安徽理工大学新校区就是我们共同的家,美好家园需要我们共同创造。

     大团圆在新校区,崭新的校园、良好的设施都成了师生们热议的话题,也让安理人感受到“安徽理工大学我的骄傲”。新校园里的百川大楼、天工楼、明理楼、至善书院……也将成为校园新地标。

    新学期,新校园,新伙伴,新起点,一起向前看。新校区的故事才刚刚开始……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Copyright 安徽理工大学教育发展基金会办公室 All Rights Servered.
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 联系人:孟静 电话(传真):0554-6668699 邮箱:jjh@aust.edu.cn